Selasa 10 april lalu–tengah hari.

Kartu atmku tertelan. Tertelan mesin ATM pastinya, dan tidak sengaja pastinya, namanya aja ter-telan! Huh langsung terbayang betapa aku harus ke-bank lagi ngurus ini-itu. Untung saja bank-nya cuma beberapa langkah dari mesin atm itu, tepat disampingnya. Yah aku lagi di mandiri UGM.

Nggak hujan nggak panas, tiba-tiba layar ATM memunculkan tulisan “Waktu Pengambilan Kartu Sudah Habis” dalam dua detik setelah aku memencet menu “Pengambilan Cepat”. Mesin yang buggy.

Ada lorong kecil yang menghubungkan bagian dalam bank dengan ruangan ATM. Langsung saja aku masuk. Anehnya kok sepi! Ngeliat tampangku yang seperti orang desa lg kebingungan, langsung aku disamperin sama satpam disitu. Satpamnya cewek.

Satpam: Ada apa bapak, ada yang bisa saya bantu?”
Gw: (dalam ati) Bapak-bapak.. bapak dari hongkong!
mm.. Klo mau ke cs (customer service) ngambil nomer antrian dulu gak?
Satpam: oh tidak, memangnya ada apa bapak?
***
Gw: Ini kartu atm saya ketelan..!
Satpam: Yah bapak itu kan bukan makanan bapak!

/* alah gak lucu :p

***
Gw: Ini kartu atm saya ketelan barusan disebelah.
Satpam: di mesin yg 20rb ya? Klo gitu besok bapak kesini lagi, kartunya baru bisa diambil besok.
Gw: &%# bapak bapak mulu.. (dalam ati) tau dari mana gw ngambil di 20rb. (dalam ati)
Loh, emangnya mesin disitu suka rusak ya?
Satpam: Yah, he3x (nggak mau jawab) Besok siang kartu bapak mungkin sudah bisa diambil.
Gw: Oya. Makasih ya.
Satpam: Maaf ya pak.
Gw: (dalam ati) Kenapa pula mbaknya yg minta maaf?
He3x.
Waktu itu jam 12.30. Harusnya banknya ditutup ya?

Kenapa setiap customer (pria) dipanggil Bapak ya? Gw kan masih muda gitu loh. Aneh sekali rasanya dipanggil “Bapak”. Klo di telepon sih mending.

Ini percakapan di telepon sewaktu mau memblokir kartu:
(kejadian ini tidak berhubungan dengan kejadian diatas)

“Yang mau diblokir kartu yang nomor xxx atau yyy?
“Loh yang mana ya mbak? yang terbaru pokoknya, yang pertama itu kan udah ilang. Mungkin kartu yang nomer xxx”
“Bapak yakin?” (Tu kan bapak lagi?)
“Ngg..”
“Bagaimana Pak?”
“Blokir aja dua-duanya”

Ya benar gw udah kehilangan kartu lebih dari satu kali.. hihi2… Dan ternyata kartu yang sudah dilaporkan hilang datanya masih disimpan. Mungkin untuk dokumentasi? dokumentasi kecerobohan?

***

Dulunya satpam di Mandiri UGM itu bapak-bapak berkumis. Yang anehnya, SUPER ramah. Yap, benar-benar ramah, dan.. aneh. Baru datang aja lo udah dibukain pintu, setiap datang dan pergi.

“Silahkan, selamat siang!”
“Terimakasih, selamat siang!”

Nggak perlu deh pak, gw bisa buka pintu sendiri, gw juga nggak butuh senyuman palsumu itu! yah senyuman bapak itu saking palsunya, sampai mukanya itu kayak digambar.
Dan itu bukan ke-gw aja dia kayak gitu. Sepengamatan gw, itu dilakuin ke SEMUA yang datang ke bank itu, dari pagi sampai siang. Hah.. cape deh! digaji berapa sih?

Pernah dulu gw masuk kebank itu cuma semenit. Ga jadi gw ngambil kreditnya, lagi rame bgt soalnya. Eh bapak itu tetap aja ngucapin selamat siang dan terimakasih. He3x.

Bukannya gw gak menghargai, bukannya gw sok komplain, punya pola pikir yang aneh–ini menurut boy, anak ko-ass sebelah kamar setelah ngintip posting ini di kompie–Tapi tentu kita sbg manusia bisa merasakan ekspresi seseorang itu asli, tulus apa nggak, yg gw ragu ada pada satpam itu. You could watch it! How could you smile to every single person you met at the bank, for every single day? Mudah-mudahan Bapak itu digaji dengan layak, selayak keramahan yang ditampilkannya.

Bapak itu sekarang udah gak ada disitu lagi, entah kapan ia diganti oleh mbak yang tadi. Terakhir ketemu, itu tahun lalu. Yang jelas, kangen juga melihat bapak itu beraksi.

PS:Ternyata setelah gw ingat-ingat gw jadi tau kenapa gw ‘benci’ sama bapak satpam itu:
Suatu hari..
gw: (salah ngantri)
satpam: maaf dek, mau ngambil uang berapa?
gw: maksudnya..? bapak mau merampok saya gitu klo saya keluar dari bank ini ngg ngambil dua juta?
satpam: Maaf dek, yang ini untuk duapuluh juta keatas. Silahkan antri disebelah sana.

Dasar tidak sopan!
Padahal banknya juga lagi sepi, dan dibelakang gw gak ada yang ngantri.


Rss Commenti

22 comments

  1. wuakak… kak.. kak..
    bodor critanya rip, membangkitkan kenangan gw dulu.
    Masa-masa bahagia waktu SMP, sewaktu masih ada poesink.
    Kagak berubah gaya bahasa lu, tetep bodor….
    Lanjut…, ntar gw setting default homepage di labkomp.
    hehehe….
    Eye catching euy situs lu,adem liatnya…

    #1 Dot
  2. @Dot:

    Iya tuh dasar satpamnya menyebalkan.
    Tp perasaan setiap bank juga gitu deh. Klo satpam bank muamalat malah assalamualaikum mulu kerjaannya dari pagi sampe sore..
    Kasian kan?

    #2 artul
  3. gw jadi inget dulu, klo gak salah pas hari konsumen sedunia apa se-indonesia gw lupa.
    waktu kita mo masuk udah dibukain pintunya ama satpam (senyum-senyum mesum lagi),habis ntu langsung di tawarin kue ama kopi, wahh seneng banget di layani kayak gitu..
    dalam sehari gw masuk 3 bank yang berbeda… (dasar anak kos pengen gratisan hehehe..)

    #3 dot
  4. ariiifff…..gini yah rif ya….mmmm….apa ya…lupa kan gw…huuufff…huhuhuh besok gw jadi pemantau pilkada jakarta..huhuhu besok gw jadi panitia penyambutan maba di ui..ga penting sih emang…ya basa-basi lah…

    #4 aLdo
  5. begini boss. gw pernah kerja di CS dolo. ntuh satpam pada di gaji mungkin kagak seberapa, tapi udah standart kerja alias perintah dari yang kasih gaji supaya dia pada betingkah perilaku begono ke semua nasabah/non nasabah yg perlu ama ntuh bank coy..yg ditakutin ntu pada satpam adalah “mistery guest” (bahasanya kantornya begono), secara temen gw ada yg kerja jadi “mistery guest”. tugas mistery guest nge-cek apa satpam udah sesuai standart prosedur perusahaan, misal salam ato greeting ke nasabah, trus kelengkapan seragam, trus WC bank, lantai bank, wah gitu dah mistery guest tugasnya, nyari kesalahan bank cabang…kira2 itulah yg bisa gw sharing

    #5 ymran
  6. untuk yang cari-cari satpam atau personil pengamanan lokasi, atau peralatan keamaman, bisa hubungi kami.

    #6 agensatpam
  7. @ Ymran
    Makasih infonya. Oh begitukah? kalo gitu saya menyesal, telah berburuk sangka ke Pak Satpam itu, apalagi sekarang dia telah tiada (nggak kerja disitu lagi)

    #7 artul
  8. @TS
    “QUOTED”
    gw: (salah ngantri)
    satpam: maaf dek, mau ngambil uang berapa?
    gw: maksudnya..? bapak mau merampok saya gitu klo saya keluar dari bank ini ngg ngambil dua juta?
    satpam: Maaf dek, yang ini untuk duapuluh juta keatas. Silahkan antri disebelah sana.

    Dasar tidak sopan!
    Padahal banknya juga lagi sepi, dan dibelakang gw gak ada yang ngantri.” (end of QUOTE)

    Menurut saya tuh Satpam ngga salah. Dibeberapa bank misalnya baris antrian sangat menentukan. Jd kl kita mau transaksi 20jt pasti anda diminta pindah ke barisan antrian yg <20 jt.

    Password teller di antrian 20jt.

    Kl diperhatiin lebih cermat lagi, diantrian yg <20jt biasanya teller baru ato masih training.

    Just for sharing.

    #8 Erliana Saragih
  9. sy jg prnh ngalamin ky gt

    #9 irwan
  10. wah….. wah….
    ceritanya……
    megapa…. oh…mengapa…..
    heee.heee….
    nglantur banget zaaa….

    aq lagi sutiezzz soale
    dadi zo rodo wedyannn…..
    sabar za rifff…….

    #10 aisha
  11. Stpm : ko gaji saya di potong?
    Boz : krna kamu kurang senvum.
    Stpm : emang berapa sekali senyum.?
    Boz : 5rb.
    Stpm : Cheett…

    #11 Eko
  12. LOWONGAN KERJA SATPAM / SECURITY BAGI LULUSAN SD, SMP, STM, SMA, SMU, SMK, SMEA, TERBARU 2009

    GOLDEN MILENIUM SECURITY, Bergerak di bidang jasa Pengamanan, yang bekerja sama dengan Mall, Hotel, Apartement, Bank, Rumah Sakit dan gedung perkantoran yang ada di wilayah Jakarta, Bekasi, Depok dan Tanggerang.

    KETENTUAN YANG BERLAKU :

    01. Pengalaman kerja Satpam / Security tidak di Utamakan.
    02. Setelah dinyatakan lulus seleksi oleh Kami, maka calon anggota Satpam / Security langsung mengikuti pelatihan selama 1(satu) minggu dan langsung penempatan kerja.
    03. Selama pelatihan di sediakan Mess (tempat tinggal).
    04. Gaji yang akan diperoleh per bulan setelah bekerja adalah UMR DKI + Lemburan.
    05. Biaya administrasi sebesar Rp. 500.000 (dipotong dari gaji setelah bekerja).
    06. Biaya baju seragam, atribut Satpam / Security, pelatihan dan piagam sebesar Rp. 1.500.000 (dibayarkan di muka pada saat seleksi dengan mendapatkan tanda terima penerimaan kerja, uang sebesar Rp. 1.500.000 akan di kembalikan saat itu juga apabila dalam ujian dinyatakan tidak lulus seleksi penerimaan anggota Satpam / Security).

    PERSYARATAN YANG HARUS DIPENUHI :

    01. Jenis kelamin Pria / Wanita.
    02. Membuat surat lamaran kerja beserta daftar riwayat hidup.
    03. Melampirkan Ijasah foto Copy (setelah bekerja yang asli di lampirkan).
    04. Pas Foto berwarna 4 X 6 sebanyak 4 lembar.
    05. Foto Copy KTP sebanyak 4 lembar.
    06. Foto Copy Surat Keterangan Kelakuan Baik dari kantor Polisi.
    07. Surat Keterangan Sehat dari Dokter / Puskesmas yang asli.
    08. Tinggi badan Pria 170 Cm, Wanita 160 Cm.
    09. Umur Maksimal Pria 38 Th, Wanita 25 Th.
    10. Meterai sebanyak 3 Buah.

    APABILA SEMUA PERSYARATAN DAN KETENTUAN
    TERPENUHI DI JAMIN LANGSUNG BEKERJA

    Lamaran Dapat Di kirimkan
    Melalui Pos ke :

    GOLDEN MILENIUM SECURITY
    Gedung Plasa Lippo Lt. 5
    Jl. Jend. Sudirman Kav. 25
    Jakarta – 12920

    Atau Lamaran Dapat Di kirimkan
    Melalui Email ke :

    (arie_golden@yahoo.com)

    Untuk Informasi
    Hubungi Sdr. Arie
    Telp : (021) 32228536
    HP : 0855-1029572
    0813-17926502
    (Mohon Maaf Kami Tidak Melayani SMS / Missed Calls)

    #12 Arie
  13. gak masuk di akal.!

    #13 fiqri
  14. ni crita.a g lucu+aneh.a bagian mana sii???
    bingung w

    #14 ian
  15. he’em bingungin. tp kalau di baca terus lama lama jd aneh n konyol… seeep

    #15 dirham
  16. once you’ve downloaded deals are going to software and as a consequence fixed in as well as live search description (would need), likely to real estate the actual other hand app’s property or home panel. Half of the property monitor can adopted by a photograph nourish featuring accounts off of your subscriptions. The spouse throughout the computer screen tv programs your amazing study automagically that email lists almost immediately boss, Forbes, and some others still equally subscriptions and a bill to suit trending ideas,

    #16 http://www.postal-jeep.com/fpdb/live.asp
  17. These are the highest quality fastest wow gold http://www.gamesky.com.au/ Possibly!! An effective way Really like all of them…however i is Apart from happy considering they arrived pink Equals))

    #17 fastest wow gold
  18. Dear Ping,I miss Taiwan already I think hnivag grown up in Canada but have the love for Asia, that is why I chose Taiwan and Taichung in particular during my initial stay. Sapporo would have been my other choice I am on the verge of making a somewhat big decision, I love to create and love food ever since I was a child. I picked playing kitchen over barbie dolls LoL During my time in Taiwan, I had the chance to get back in touch with my creative roots in arts, photography and food. As one of my mentor from Theatre said to me before I left for Taiwan: You are so pregnant with creativity, and you are ready to pop. And I believe in Taiwan is where I pop and now just finding how to nourish it.I am in the midst of thoughts of doing a small startup business in Taiwan hoping to use my love for creativity and food, combined with my versatile background to be able to bring happiness and positivity to people. That is my dream.So, I am on the verge of making a leap into that road of starting something small in Taiwan though it seems to be not as simple for foreigners to start up a business in Taiwan .certain rules that government requires seemed a bit tough to meet for a startup.Thank you Ping for your reply, I always find your replies encouraging and soothing in ways.Please Take Care I am hoping to be back to Taiwan soon.Serena

    #18 Sandra
  19. #19 Bradley
  20. How long have you lived here? phenergan syrup concentration But he promised a change in culture including a new team to respond to emails, an overhaul of Ryanairâ??s website and an end to the practice of fining customers whose carry-on baggage was just millimetres larger than guidelines.

    #20 Moses
  21. #21 JimmiXzSq
  22. does domperidone work for reflux [url=http://chinakari39.tumblr.com/#71038]domperidone online[/url] how to start breast milk production

    #22 Azechipis

Leave a Reply