Compiz Fusion sekarang sudah bisa diinstal dari repositori tambahan. Langkah Instalasi:

1. Repositori

Tambahkan repositori yang disediakan oleh Trevino kedalam Synaptic.
• Edit Software Sources (System > Administration > Software Sources)
• Pilih tab Third-Party Software | Add…

Masukkan baris berikut:
deb http://download.tuxfamily.org/3v1deb feisty eyecandy
lalu klik > Add Source
• Klik close > close

2. GPG key

Tambahkan GPG key dari Trevino:
• Pada Terminal (Application > Accsessories > Terminal) masukkan baris berikut:
KEY=81836EBF; gpg --keyserver subkeys.pgp.net --recv $KEY && gpg --export --armor $KEY | sudo apt-key add -
• Pastikan proses berhasil

3. Reload package list

Masukkan di Terminal:
sudo apt-get update

4. Uninstal Compiz

Karena akan ada beberapa paket yang bertabrakan, maka compiz kita uninstal terlebih dahulu:
sudo apt-get remove compiz-core
Beberapa paket seperti ubuntu-desktop (meta-package) akan ikut teruninstal.

5. Install Compiz Fusion
sudo apt-get install compiz compiz-gnome compizconfig-settings-manager compiz-fusion-*
Untuk KDE ganti compiz-gnome menjadi compiz-kde

Setelah berhasil, Compiz Fusion dapat dijalankan dengan perintah,
Run Application (Alt+F2):
compiz --replace

6. Startup

screenshot-edit-startup-program.pngAgar Compiz dapat berjalan setiap kita login, tambahkan compiz sebagai Startup Programs.

System > Preferences > Session | new
Name: Compiz Fusion
Command: compiz --replace

7. Install kembali Ubuntu Desktop (yang diuninstall pada langkah 4)

sudo apt-get install ubuntu-desktop

8. Pengaturan plugin dan efek Compiz ada pada:

System > Preferences > Compizconfig Settings Manager
atau Run Application: ccsm

References:
Compiz Fusion on Ubuntu Forum | Open Compositing Forum


Rss Commenti

36 comments

  1. [...] More Pretty Wallpapers Instalasi Compiz Fusion di Ubuntu [...]

    #1 Compiz+Beryl Fusion | artul's life n thoughts
  2. compiz minimum requirementnya apa aja seh ?
    klo pake GF440 mx 64MB bisa gak ?
    thanks

    #2 coboy
  3. @ coboy

    Memori grafis minimum 32MB. Untuk kartu Nvidia, harusnya sudah didukung dan dikonfigurasi otomatis oleh Ubuntu (mulai dari ubuntu 7.04). Coba cek apakah desktop effect dapat berjalan pada system>preferences>desktop effects.

    Anda juga dapat mencoba pada live CD, jika desktop effect (alias compiz) dapat berjalan, berarti kartu grafis anda sudah didukung.

    #3 artul
  4. Oooo.. Gitu tho ceritanya.. Weh.. weh..

    #4 Hanichi Kudou
  5. Paket ubuntu-desktopnya emang kehapus yah? Jadi mesti diinstall ulang?

    #5 tiger74
  6. Wah iya ilang yah. Efeknya apa yah kalo ngga diinstall ulang?

    #6 tiger74
  7. @ tiger74
    ubuntu desktop adalah metapackage yg diperlukan jika anda ingin mengupgrade ubuntu.

    #7 artul
  8. gimana kalo jelasin juga cara install tanpa koneksi internet. mulai dari download, dependensi dan cara settingnya

    #8 Ikhsan
  9. klo di ATI radeon xpress 128MB (laptop) gak mau jalan destop effeknya, solusinya gimana?

    #9 kei
  10. mas…mas….saya udah instal compiz fusionnya…pi cara nyetingnya gimana?
    bingung dech….
    apa ada yang salah?
    mungkin ada yang bisa bantu ngarahin…..

    maksih

    #10 baqie
  11. @ baqie:
    Maaf baru balas… Cara settingnya ya melalui Compizconfig Setting Manager yang ada di System > Preferences. Disitu bisa diatur plugin-plugin yang ingin digunakan dan juga setting masing2 plugin. Keterangan lebih lengkap ada di Compiz Wiki.

    #11 artul
  12. aku sudah ngikutin cara yang diatas. dan sudah berhasil menginstallnya. tapi compiz fusion nya ngga mau di run. saya menggunakan linux mint 3.0 cassandra (masih turunan ubuntu). apakah beryl yg udah terinstall duluan bentrok dengan compiz nya??? apakah beryl nya musti diremove jg??

    terima kasih atas bantuannya

    #12 asfin achfani nur
  13. Numpang nimbrung nih Bos…
    Nah, gitu dong.. Artikel yang cerita2 soal stat blog itu ga usah diusung di sini. Bikin muak… :D

    Cuma mau cerita, di http://warnetubuntu.wordpress.com/2007/09/27/eksperimen-menarik-di-ubuntu/ ada link ke dirimu.

    Salam

    #13 pramur
  14. skr saya sudah bisa menikmati comfuz berkat turorial disini.
    trims ya…
    cuma shortcut nya aja yg blm isa alias lom afal :D

    #14 milisdad
  15. saya menanyakan hal ini di forum ubuntu id,
    ada salah seorang teman mereferensikan ke sini, berikut saya kutip pertanyaan saya :

    “dear ubuntu,
    ada yang sudah pernah install compiz-fusion di vga card intel onboard
    82945G/GZ ?
    kalo ada sharing dong - untuk install driver vga card tersebut gimana
    ya ? langkah - langkah yang detail, saya sudah coba ke
    http://www.intellinuxgraphics.org/index.html tapi belum mudeng :
    ( maklum newbie :)
    terimakasih ”

    terimakasih.

    #15 somat
  16. KEY=81836EBF; gpg –keyserver subkeys.pgp.net –recv $KEY && gpg –export –armor $KEY | sudo apt-key add -
    gpg: requesting key 81836EBF from hkp server subkeys.pgp.net
    gpg: keyserver timed out
    gpg: keyserver receive failed: keyserver error

    knapa nih om?

    #16 saleh_havid
  17. mas mo nanya
    setelah instal compiz kok loadingnya jadi lambat knapa ya apa memang begitu trus selain itu tombol shift pada keyboard gak bisa di gunakan
    mohon bantuannya
    aku tunggu ya klo bisa secepatnya
    hehehe…..
    thx sebelom nya

    #17 echan
  18. mas mau nanya
    kenapa setelah instal compiz kok loadingnya jadi lambat,selain itu sekarang tombol shift pada keyboard nggak bisa di pakai
    huu…………hhhh
    hiks….
    tolong bantuannya please……

    #18 echan
  19. @ echan
    Memang loadingnya jadi sedikit lambat. Btw RAM komputernya berapa? Kalo soal tombol shift.. wah saya gak tau ya.

    #19 artul
  20. Alow friend’s..
    numpang nimbrung neh..
    Saya dah instal ubuntu 8.10,
    bisa tlg ga kasih tau penjelasan instal compiz..
    coz dari kemaren ga bisa2
    step by step ya..
    thanks b4

    #20 koku
  21. Hello,
    Can i take a one small photo from your site?

    Have a nice day
    AnnaHopn

    #21 AnnaHopn
  22. kemarin, saya udh install maverick, plus compiz nya, berikut update plus upgrade. Di tambah lg cairo dock.
    Tp ko, hal yng aneh trjdi, laptop pnya saya tb2 kdng2 heng, tb2 brhnti. jd trpksa, saya matikan scra pksa dng tkn tmbl pwr nya. Pdhl sblmnya pake ubuntu lucid, ga prnh ada mslah. Please kumaha euy,…,?

    #22 alie
  23. @ali:
    Bisa jadi bukan karena compiz nya. Coba special effectnya dimatiin dulu. Siapa tahu masalahnya hilang. Tapi kalau masih bermasalah, terpaksa downgrade ke Lucid :)

    #23 artul
  24. ijin cntrl + D dulu gan..

    #24 alwi
  25. kalau ini untuk ubuntu versi berapa mas ?

    #25 ARmi
  26. click here…

    artul’s life n thoughts…

    #26 click here
  27. Hi terrific blog! Does running a blog like this require a
    great deal of work? I have virtually no knowledge of computer programming however I was hoping to start my own blog in the near future.

    Anyhow, should you have any suggestions or techniques for new blog owners please share.
    I know this is off subject but I simply needed to ask. Thanks!

    #27 blog
  28. This post is in fact a nice one it helps new web visitors, who are wishing for blogging.

    #28 teeth whitening swabs
  29. I was curious if you ever considered changing the
    layout of your site? Its very well written; I love what youve got to say.
    But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better.
    Youve got an awful lot of text for only having 1 or 2 pictures.

    Maybe you could space it out better?

    #29 green coffee extract
  30. Hi, Neat post. There’s an issue along with your site in web
    explorer, might check this? IE nonetheless is
    the market leader and a big part of other people will
    miss your fantastic writing because of this problem.

    #30 Cheap Snapback Hats
  31. Today, I went to the beachfront with my children. I found a sea shell and gave it
    to my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She put
    the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched her ear.
    She never wants to go back! LoL I know this is entirely
    off topic but I had to tell someone!

    #31 Emery
  32. This Is A Tactic That Is Also Enabling gucci-masters To Advance
    you worth own gucci handbag crest boule 223930 fag7x 9787 gucci outlet online at our professional online store http://gokonnected.com/news/pronunciation-herve-leger/obseagqe-p-552.html

    #32 you worth own gucci handbag crest boule 223930 fag7x 9787 gucci outlet online at our professional online store
  33. Hi there, this weekend is nice for me, as this time i am reading this great educational paragraph
    here at my residence.

    #33 iedea-centralafrica.org
  34. It’s remarkable designed for me to have a web site, which is beneficial in favor of my knowledge.
    thanks admin

    Also visit my website :: ClarisCErice

    #34 ClarisCErice
  35. #35 JimmiXzSq
  36. #36 JimmiXzSq

Leave a Reply